title="[type:name]"

保存江苏雅凯律师事务所到桌面

设为首页

加入收藏

您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 诉讼指南

哪些诉讼由原告住所地法院管辖?

日期:2013-10-13 14:59:35   浏览次数:

  对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。

?

  但是下列民事诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖:

?
  (一)对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼;
?
  (二)对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼;
?
  (三)对被劳动教养的人提起的诉讼;
?
  (四)对被监禁的人提起的诉讼;
?
  (五)追索赡养费案件的几个被告住所地不在同一辖区的,可以由原告住所地人民法院管辖;
?
  (六)非军人对军人提出的离婚诉讼,如果军人一方为非文职军人,由原告住所地人民法院管辖;
?
  (七)夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地人民法院管辖。夫妻双方离开住所地超过一年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖;没有经常居住地的,由原告起诉时居住地的人民法院管辖。
微信二维码